—Netherlands— Haamstede castle

Внешний вид голландских замков – это вытянутые, толстые башни с большими треугольными и конусообразными крышами c вертикальными полосками на них. Окна прямоугольной формы с решётчатыми рамками. На заострённых кончиках спиц располагаются разнообразные гербы, шары и прочие фигурные украшения. На некоторых замках можно встретить красивые аркообразные узорные вырезы.

Все голландские замки имеют небольшие размеры и своим внешним видом напоминают огромные особняки. В разные исторические периоды они использовались в качестве тюрем для политических заключённых, больниц, магазинов и государственных учреждений.

Замок Хаамстеде – настоящий средневековый замок с крепостным рвом. Он находится на территории провинции Зеландия на острове Схаувен-Дёйвеланд. Замок был возведен в XIII веке. Тогда он представлял собой деревянную крепость, окруженную рвом. В то время, около 1200 года, замок был владением Флориса IV, графа Голландии. В 1229 году в результате обмена замок перешел к лордам Зирикзее. Новые обитатели замка назвали себя Ван Хаамстеде. Около 1300 года последний из рода Ван Хаамстеде умер, и замок Хаамстеде был захвачен графом Голландии Иоанном II Авенским. Он одолжил замок своему сводному брату Витте, внебрачному сыну графа Флориса V, и Витте стал называть себя Витте ван Хаамстеде. В середине XV века у потомков Витте начались финансовые затруднения, в результате чего они потеряли замок. Новым владельцем замка Хаамстеде стал Луи де Груутузе, фламандский дворянин из Брюгге, который значительно увеличил его.

В 1525 году замок Хаамстеде был уничтожен сильным пожаром, но его стенам удалось уцелеть. 80 лет спустя, в XVII веке, замок был перестроен,  к средневековой крепости были пристроены две квадратные башни с обеих сторон. Так он дожил до нашего времени, хотя и не в лучшем состоянии. В 1973 году замок полностью восстановили, а в 1981 году Общество охраны памятников природы Нидерландов взяло его под свое крыло. Сейчас замок Хаамстеде окружен большим ухоженным лесопарком, переходящим в леса, являющиеся заповедником. В парке и лесу проживает более 30 видов самых разных птиц.

avatar
About Elena Kaledinova 208 Articles
Lecturer at university, web/blog designer: Parks and Landscapes, Kaledinova Web Design, Business Crossroads Consultancy. Follow Parks and Landscapes on Twitter: @palblog Paperback and eBook by Elena Kaledinova: "Learn Russian to work with Russians: The Easy Way To Speak Russian"