Hernen castle, Gelderland

Нидерланды не так известны своими замками, как другие европейские страны, к тому же, многие замки были разрушены во время Второй мировой войны. Тем не менее, в стране имеется несколько десятков впечатляющих замков, о которых мы расскажем в следующей серии постов! Голландские замки начали возводить в XIII веке второго тысячелетия.

Как и по всей Западной Европе во времена феодальной раздробленности в стране начали появляться укрепленные сооружения, способные выдержать натиск армии соседей-феодалов или угнетенных крестьян. Замок Хернен находится в провинции Гендерланд, в деревне Хернен. Первое упоминание о нем приходится на 1350 год, и то время он состоял только из жилой башни – донжона. Оборонительная стена замка имела толщину около 2,5 метров и имела три угловые башни рядом с домом-башней. Эта оборонительная стена была оборудована зубцами, петлями для стрел, арочной аркой и рвом вокруг замка. Со временем в замке возникла потребность в дополнительных помещениях для слуг, солдат и новых членов семьи. Поэтому несколько зданий были построены у внутренней стороны защитной стены двора, что уменьшило его размер. 1682 году замок был продан с аукциона и стал собственностью Филипа Хендрика ван Стинхейса. Позже замок перешел к семьям Де Бетюн и Д’Эннетьер. Однако, эти семьи из Южных Нидерландов (современная Бельгия) не очень интересовались своим замком в Хернене и почти никогда не посещали его, поэтому его средневековый облик сохранился, хотя ров с восточной стороны замка был засыпан. Однако, когда примерно в 1890 году были сделаны первые снимки замка Хернен, огромного дома-башни там уже не было. Что с ним произошло, никому не известно. Вероятно, он обрушился во время зимнего шторма из-за того, что его обитатели вырезали стены изнутри, чтобы увеличить пространство, и таким образом ослабили стены сооружения.

В 1940 году фонд “Друзья замков Гелдерланда” получил замок в собственность и в последующие годы восстановил его. Замок Хернен получил известность благодаря тому, что он использовался как место съемок голландского молодежного телесериала “Флорис” 1960-х годов с Рутгером Хауэром в главной роли.

Замок Хернен сейчас находится несколько в стороне от основных маршрутов и не принимает много посетителей. Часть замка сейчас используется фондом религиозных исследований Brediusstichting.

avatar
About Elena Kaledinova 196 Articles
Lecturer at university, web/blog designer: Parks and Landscapes, Kaledinova Web Design, Business Crossroads Consultancy. Follow Parks and Landscapes on Twitter: @palblog Paperback and eBook by Elena Kaledinova: "Learn Russian to work with Russians: The Easy Way To Speak Russian"

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*