Russian needlewomen

«НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ НА РУСИ РУКОДЕЛЬНИЦЫ!»

Традиционно перед праздником 8 Марта профсоюзный комитет бросает клич женщинам завода: приносите на выставку свои творения! И каждый раз наши дамы доказывают, что являются не только прекрасной половиной предприятия, но и мастерицами, искусству которых невозможно не удивиться и не восхититься.

Как всегда, на выставку представлено много вышивок крестиком. Буквально выступают из рамы крупные розовые пионы, выполненные Л.Н. Желтовой (отдел 40). Мастерски вышиты Л.В. Пахоменко (цех № 25) «Мраморные розы» и «Портрет женщины». Хорош «Танец в Буживале» по мотивам картины О. Ренуара, автор – С.М. Мочёнова (МСП). А ещё Светлана Михайловна представила на выставку ажурную чёрную накидку со сверкающей белой каймой. Необыкновенной аккуратностью в исполнении отличаются вышивки Н.Я. Гончар (цех № 25). Её натюрморты так и просятся на стенку кухни. Всем нравятся резвящиеся дельфины и бурное море у маяка, выполненные Л.Н. Семёновой (ОУКиС). Юмор в вышивке близок Д.С. Плясуновой (ОТД.). Её «Мартовские котики» – просто прелесть!

Не отвести глаз от вышитых бисером икон Л.Г. Баранчуговой (цех № 7). И без улыбки умиления невозможно смотреть на крохотные розовые пинеточки, связанные Н.Н. Харламовой (ОТД). По-видимому, в отделе технической документации – очень дружный коллектив, потому что сразу три рукодельницы (уже упомянутая Н.Н. Харламова, а также Н.В. Лобанова и Л.Р. Мурсалимова) смастерили удивительные «ягодные» бусы. Крупные красные земляничины так и хочется съесть! А Н.В. Лобанова ещё представила «снеговика, который никогда не растает» и замечательную овечку, изготовленную из пластилина и ватных палочек(!).

О.Е. Терещук (ОВоК) увлекается бисероплетением: её необыкновенные ожерелье и оберег на шею привлекают внимание посетителей. Вязаные детские платьица, кофточки и шляпки – дело рук Г.А. Мельниковой (ОВоК). Такая молодая, а уже бабушка четырёх внучек и одного внука! И чувствуется, что способна любовно «обвязать» всех.

Талантливый человек талантлив во всём. Вот, например, С.В. Христофорова (ОГТ) вышивает бисером, вяжет крючком и вырезает из бумаги лезвием бритвы различные ажурные фигурки. А ведь одно неверное движение – и всё, брак! Снимаю шляпу, Светлана Васильевна! Или взять Е.Б. Бокареву (представительство заказчика). Она не только пишет картины маслом, вяжет крючком ажурные кофточки и топы, а спицами – боа, но и делает симпатичные игрушки-обереги в народном стиле. Умилила одна из мягких игрушек, выполненная О.Н. Куренковой (ОКБ). Это улитка, но не простая, а в кружевах, с цветастым «домиком» на спине, вместо ножек – пуговицы.

А И.В. Степанова (ОТК), которая впервые участвует в выставке, сразу блеснула. Одна из её мягких игрушек – голубая корова с огромными грустными глазами – так и берёт за душу. Баба на чайник – настоящая русская дебелая купчиха. Хороши также настенные часы и подставка для ручек, украшенные в технике декупаж.

Ещё одна дебютантка – Н.Ю. Карпенко (МО) вышила бисером бабочку с эффектом 3D. По неопытности Наталья Юрьевна неудачно проколола иголкой ткань, сделав затяжку на самом видном месте. Но (вот что может творческий человек!) из минуса сделала плюс, доработав бабочку так искусно, что никто даже не заподозрит брак. Браво, Наталья Юрьевна!

Если говорить ещё о живописи, то С.В. Гордиевская (ОКБ) успешно освоила роспись акриловыми красками по контурам, или номерам. Её букеты в разных цветовых гаммах радуют взгляд. Впервые участвует в выставке А.С. Гребенщикова (цех № 71). Она гуашью по акварельной бумаге выполнила пейзаж на морском берегу. Аня – начинающий художник. А «ставит руку» на бесплатных занятиях в Доме архитектора. В том же цехе работает Н.А. Криштапович, а вот хобби у неё другое. Наталья Аркадьевна специализируется на конфетных букетах, красивых снаружи и вкусных внутри, и не ломает голову над тем, что подарить подругам на праздник.

Не верю своим глазам: ниже белоснежных кружевных салфеток пристроился круглый половик, очень похожий на те, которые в нашем детстве вязали из тряпичных обрывков бабушки! Такой, да и не совсем! С.В. Куркова (ОКБ) связала его из молочных пакетов, разрезанных на полоски. Этому половику не будет износа. Кстати, как рассказала Светлана Владимировна, один, положенный в подъезде, уже «увели». Видимо, новинка кого-то прельстила!

Отдельно стоит творчество Т.Г. Богатырёвой (ОКБ). Представленные её работы заняли две полки этажерки. Татьяна Геннадьевна специализируется на оригинальных панно и шкатулках. Идеи из неё так и сыпятся! Для оформления своих работ она использует пуговицы, ракушки, монетки, верёвочки, фольгу и даже замок-молнию. Готовые изделия чернятся, серебрятся, золотятся. Получается очень стильно и красиво. Надо сказать, что мастерство Т.Г. Богатырёвой растёт из года в год. Так держать!

– Какие работы самые сложные в изготовлении, потребовали наибольшего времени и мастерства? – обращаюсь к хранительнице и «экскурсоводу» выставки, заместителю председателя профкома Т.С. Маковой. Кстати, сама Тамара Сергеевна – искусная вышивальщица, правда, свои произведения из скромности не выставляет (а жаль!), поэтому судит о представленных изделиях не как дилетант.

– Самая сложная работа – это «Рожь» по картине И.И. Шишкина,– уверенно отвечает Т.С. Макова. – Её три года мелким крестиком вышивала Г.В. Лазаренко. Она по инвалидности ушла с завода, но не может и не хочет рвать с ним связь, поэтому вне конкурса выставляет свои работы. Ещё удивляют своим профессионализмом куклы, с юмором и любовью изготовленные Н.А. Новиковой (отдел 40). Я воспринимаю её, как художника.

Да, совершенно удивительны её кокетливая розовая бегемотиха в юбочке и жемчугах, семейное гнездо пернатых молодожёнов, лягушка-рукодельница, вяжущая что-то спицами, а рядом пристроились две подружки-бездельницы, зелёные, как трава…

Каждый год наша выставка радует новыми техниками. В этот раз мы впервые увидели «алмазную вышивку», выполненную С.С. Горловой (ОКБ) и Г.В. Лазаренко. Как выяснилось, мелкие стразики приклеиваются согласно канве – и получаются живописные мозаичные, сверкающие картины. Ещё один сюрприз устроила Л.В. Шубина (цех № 71). Из свёрнутых в трубочку и окрашенных газет она сплела красивый короб для рукоделия и декорировала его в технике декупаж. Глядя на эту, как будто из лозы сплетённую вещь, никогда не заподозришь её макулатурное происхождение. Посетители, рассматривающие это чудо, не могут сдержать возгласов удивления и восхищения.

Т.С. Макова с удовольствием перечисляет преданных участников женских выставок, каждый год радующих посетителей своим творчеством. Это С.В. Гордиевская, С.М. Мочёнова, Н.Я. Гончар, Н.А. Новикова, Т.Г. Богатырёва, С.В. Христофорова, Е.Б. Бокарева, Л.Г. Баранчугова, Л.В. Шубина.

Пока я беседовала с Т. С. Маковой, в кабинет заходили всё новые и новые посетители (как заметила Тамара Сергеевна, особенно много их в обеденный перерыв). Они внимательно рассматривали детали, ахали, некоторые даже фотографировали отдельные экспонаты и оставляли в специальном журнале записи, полные восхищения и восклицательных знаков. Одна из них запомнилась особо: «Великолепные вещи! Не перевелись ещё на Руси рукодельницы, и все, похоже, работают у нас».

Л.Н. БОТОВА

«Вестник «Полёта»