Waste incineration plant in Duiven

The AVR waste incineration plant handles around 2 million tons of waste per year, carries out the full cycle of collection, separation and recycling, incineration and production of electrical energy and demineralised water (www.novotek.com).

AVR waste incineration plant in Duiven, Gelderland, The Netherlands:

AVR-Duiven-11

AVR-Duiven

AVR-Duiven-22

Please read the article Collection and recycling of waste in the Netherlands (Сбор и переработка мусора в Голландии) in Russian language.
Сбор и переработка мусора в Голландии  
Отходы образуются везде, где люди живут и работают. Большинство людей относятся к отходам как к нежелательному побочному продукту, который можно выбросить или уничтожить. В Голландии на проблему сбора и переработки мусора смотрят совершенно иначе. Стратегическая задача для голландцев – убедиться, что ничего не выбросили просто так, без повторного использования. Выбрасывание для них означает отсутствие вклада в развитие бизнеса, неучастие в жизни общества.
Отходы не являются досадным последствием каждодневной деятельности, но рассматриваются как  начало нового цикла, ведь отходы в их “второй жизни’’ могут стать сырьем, полноценным продуктом или источником энергии.
Инновации, изучение процессов возникновения отходов и разрабока новой продукции из отходов – основные принципы в решении проблемы вывоза и переработки мусора. 
Проще говоря, ничто не списывается в отходы, потому что то, что осталось сегодня неиспользованным в доме или в процессе  производства, может стать завтра полезным сырьём или новыми продуктами.   Например, из пластиковых бутылок Coca-Cola можно изготовить вот такие сумки: 
В Голландии существует целая сеть мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов. Есть также организации, которые консультируют комппании и предприятия в целях предотвращения появления любых нежелательных отходов уже на самом раннем этапе производства или предоставления услуг. Знание и понимание процесса возникновнения отходов позволяют сделать производственный цикл чище и экономичнее.Есть компании, которые собирают производственные отходы, сортируют и вывозят их эффективно и малозатратно, без вмешательства в  деятельность и ритм работы предприятий. Муниципалитеты городов тоже вовлечены в процесс сбора, сортировки и вывоза мусора.

Хорошим примером эффективной организации и планового подхода к проблеме сбора и переработки мусора является группа Van Gansewinkel Groep, которая состоит из целого ряда взаимосвязанных предприятий. Так предприятие Coolrec, входящее в группу  Van Gansewinkel Groep, специализируется на переработке холодильных и морозильных приборов, телевизоров, мелкой бытовой техники и компьютерного оборудования. Более 90% собранных устройств, негодных к употреблению, превращается в чистые металлы и высококачественные пластмассы, являющиеся сырьём для новых товаров.
Предприятие Maltha перерабатывает стекло. Мусоросжигательный завод AVR , расположенный в г. Дайвен, специализируется на преобразовании отходов в энергию. При сжигание отходов производится  пар, который потом можно преобразовать в электричество и использовать это электричество для производства или для отопления домов. Расчёты показывают, что содержимое среднего по размеру  мусорного бака можно превратить в энергию, достаточную для семикратного пользования горячим душем.

На фотографии из трубы поднимается пар, а не дым, что не вредит окружающей среде. То есть, проблема мусора решается цивилизованнно: мусор не сваливается в огромные кучи, а собирается, сортируется и используется на мусороперерабатывающих заводах, современных и нейтральных для окружающей среды. 

Елена Янсен, Велп, Голландия

В статье использованы материалы сайтов:

http://www.vangansewinkel.eu/nl/default.aspx

avatar
About Elena Kaledinova 176 Articles
Lecturer at university, web/blog designer: Parks and Landscapes, Kaledinova Web Design, Business Crossroads Consultancy. Follow Parks and Landscapes on Twitter: @palblog Paperback and eBook by Elena Kaledinova: Learn Russian to work with Russians: The Easy Way To Speak Russian