History of Doornenburg castle

Doornenburg castle
Doornenburg castle

Замок Дорненбург расположен в восточной части провинции Гелдерланд, недалеко от деревни Дорненбург. Это один из самых больших и хорошо сохранившихся замков в Нидерландах. Он состоит из крепости и главного замка, которые соединены небольшим деревянным мостом.
Изначально это была укрепленная усадьба, только в XIII веке она была превращена в настоящий замок. Постепенно он расширялся, в XV веке была построена крепость с жилыми помещениями, часовня и ферма, которая является уникальной особенностью голландских замков.
Замок переходил от одной семьи к другой, однако с XIX века в нем никто не жил, поэтому постепенно он пришел в упадок. Только в 1936 году был создан «Фонд сохранения Дорненбурга», и началась реставрация, продолжавшаяся до 1941 года. К сожалению, в марте 1945 года замок был почти полностью разрушен в результате бомбардировки британскими ВВС, но с 1947 по 1968 год практически полностью восстановлен.
В 1968 году замок Дорненбург использовался в качестве декораций для голландского телесериала «Флорис».
А сейчас – это прекрасное место для отдыха всей семьей. Поблизости есть детская площадка, красивые пешеходные и велосипедные маршруты, гостиница и кафе. Также замок можно арендовать для проведения бизнес и семейных мероприятий, таких как презентация продукта или церемония бракосочетания. Здесь проходили ярмарки, тематические дни фэнтези, средневековые рынки и фестивали, а также фестиваль света.
Для поддержания замка Дорненбург в отличном состоянии круглый год в нем трудятся волонтеры – гиды, организаторы мероприятий, садовые работники, участники гарнизона Дорненбург. В ежегодной реконструкции битвы при Дорненбурге участвуют более 300 человек.
В главный замок можно попасть только по билету в определенное время, которое необходимо зарезервировать, но двор замка и пешеходный маршрут вокруг замка почти всегда открыты, за исключением частных мероприятий.
Чтобы прочувствовать рождественскую атмосферу, замок открывает свои ворота для посетителей с 28 по 30 декабря. Можно будет посетить экскурсию по замку и послушать валторну, а в марте ожидается концерт классической музыки, в котором прозвучат произведения Бетховена и Шостаковича.

avatar
About ‏‏‎ ‎ 257 Articles
Lecturer at university, web/blog designer: Parks and Landscapes, Kaledinova Web Design, Business Crossroads Consultancy. Follow Parks and Landscapes on Twitter: @palblog Paperback and eBook by Elena Kaledinova: "Learn Russian to work with Russians: The Easy Way To Speak Russian" - basic business Russian.