Kazan

В Казань я поехала потому, что мои многочисленные друзья и знакомые, узнав, что я никогда не бывала в столице Татарстана, сначала округляли глаза, а потом начинали восхищаться этим древним городом. Я по интернету забронировала номер на шесть ночей в гостинице и экскурсии, которые мне показались наиболее интересными.

Фотографии памятника казанскому коту и памятника осьпочмаку:

Казань предлагает большой выбор отелей на все вкусы и кошельки. Также реально снять однокомнатную квартиру в центре за полторы тысячи рублей в сутки. Поезд из Челябинска в столицу Татарстана идет через день и меньше чем через сутки прибывает на вокзал Казань-2, расположенный в северной части города. Главный вокзал находится в центре, но он не для нас.
Время в Татарстане московское, поезд прибывает днём. Не успела я выйти из вагона, как сразу полюбила Казань: везде пандусы, так что пассажирам с чемоданами на колесах никаких проблем. До остановки общественного транспорта недалеко, и сразу – шок: в городе ни единой маршрутки. С огромным пассажиропотоком (в столице Татарстана проживает более 1,2 млн. человек плюс многочисленные туристы) отлично справляются трамваи, автобусы, троллейбусы и одна линия метро. Билет в автобусе, которым я воспользовалась, стоит 25 рублей. Кстати, цены в магазинах тоже на уровне челябинских.
Казань – красивый город, в котором масса музеев, театров, культовых объектов и памятников. Причем, его последнее преображение проходило в две стадии. Первое – к празднованию тысячелетия, которое отмечалось в 2005 году. Второе – к Универсиаде (2013 год). Результаты впечатляют. Прекрасно, что сохранилось множество старых строений, но построены и новые грандиозные сооружения. Конечно, никого не оставит равнодушным казанский Кремль. Лично меня поразила красота главной мечети Татарстана Кул Шариф, построенной уже в 21 веке из (внимание!) белоснежного коелгинского мрамора. Интересна старинная падающая башня, названная в честь татарской царицы Сююмбике, она отклонилась от своей оси на два метра. Правда, после того, как в ее основание закачали несколько тонн цемента, падение ей не грозит.
По знаменитой пешеходной улице Баумана, наверное, лучше ходить с экскурсоводом. Да, хороша архитектура богатых купеческих особняков, но они не хуже и на других улицах: Островского, Кремлевской, Маркса… Зато по количеству и качеству скульптур наша Кировка даст сто очков. Фигура кота казанского и «карета Екатерины II» не выдерживают никакого сравнения с комплексом достопримечательностей Кировки.
Великолепна набережная реки Казанки с помпезным Дворцом земледельцев (или, как шутят казанцы, Дворцом землевладельцев). В нем разместилось Министерство сельского хозяйства и продовольствия. С обзорной площадки Кремля хорошо видны грандиозные стадион «Казань Арена», Дворец единоборств «Ак барс», центр семьи «Казан», выполненный в виде стоящего на огне громадного котла…
Также в центре города находится целый комплекс зданий знаменитого Казанского университета, в котором училось и работало столько знаменитых людей, что чуть ли ни на каждой стене висит несколько мемориальных досок, в которых значится не одна фамилия. В свое время университет закончил Илья Ульянов, в будущем отец Владимира Ленина. Володя тоже здесь учился (правда, всего три месяца), а потом был исключен за участие в революционном движении. Тем не менее, скульптура его стоит. Правда, казанцы в шутку называют ее памятником исключенному студенту.
Если от Университета пройти по улице Пушкина, то попадете на площадь Свободы, где заседает правительство Республики Татарстан. Здесь собираются недовольные с плакатами, проводят митинги. Во время нашей экскурсии никого не было. «Значит, сегодня все всем довольны», – резюмировал наш гид.
Казань стоит на нескольких холмах. Это отчетливо видно не только в Кремле, но и в других частях города, где встречаются не только спуски, но и лестницы. Особенно интересно идти по улице Кремлевской и видеть, как справа и слева перпендикулярные улицы идут вниз, открывая красивую перспективу.
За речкой Булак расположилась Старо-татарская слобода, в которой сохранились старинные дома с расписными воротами и очень красивые мечети, причем, они напоминают жилой дом, из крыши которого торчит минарет. Объясняется это тем, что татарам после взятия Казани Иваном Грозным строить мечети не разрешалось. Тем не менее, их возводили, но когда узнавали, что приезжает комиссия, просто разрушали минареты. Строить мечети разрешила только Екатерина II, поэтому татары ее почитают.
Вообще взаимоотношения разных конфессий в Татарстане дружелюбные. Например, в Кремле соседствуют мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор. Чтобы не травмировать чувства верующих, договорились, что имам не будет пять раз в день криком сзывать мусульман на молитву, зато в соборе не звонят в колокола. И только в Татарстане существует такой продукт, как пасхальный кулич халяль. Есть и около 20 тысяч крещеных татар. Поэтому в пасху можно услышать «Христос терелеп торган! Шиннэп терелеп торган!». В Казани есть костел, идут разговоры о строительстве синагоги. Работает молитвенный дом староверов. Это единственное здание в городе, в котором нет электричества: староверы считают его чем-то сатанинским.
Казанцы очень любят свой национальный драматический театр имени Камаля. Спектакли там идут на татарском языке, но если вы наденете наушники, то услышите перевод на русский. Говорят, что в этом театре смеются над шуткой на сцене три раза. Сначала татары, потом после перевода русские, а потом татары над запоздавшим смехом русских.
Конечно, гостям Казани стоит прикоснуться к национальной кухне. Но о диете тогда придется забыть, потому что татарская кухня изобилует мясом, печеностями и сладостями. Распространена сеть быстрого питания «Тюбетей». В киосках, выстроенных в виде национального головного убора, можно отведать татарскую «быструю еду»: разных сортов выпечку и, конечно, чак-чак. А еще попробовать татарский чай с травами. Набор этих чаев можно купить в магазинах. В качестве съедобных подарков из Казани можно привезти еще конскую колбасу казы, чак-чак (лучше хлебокомбината № 3), а также сувенирные бутылочки бальзама «Бугульма» на 24 травах, настойки «Темирхан» или водки «Ханская».
Понятно, что невозможно описать свои недельные впечатления в формате небольшой статьи. И вообще, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Побывайте в Казани сами.

Людмила Ботова