—Netherlands— Vorden castle, Gelderland

Vorden castle, Gelderland
Vorden castle, Gelderland

Нидерланды – страна замков. Посетить знаменитые замки-музеи можно с экскурсией, а можно пожить в настоящих замках-отелях, оборудованных по самым современным требованиям гостиничного искусства. Замки-отели – это старинные частные замки по всей Европе, построенные в XII-XIX веках для королей и знатных особ, наследники которых превратили свои роскошные владения в комфортабельные отели. А некоторые хозяева по-прежнему живут в замках и в туристический сезон с удовольствием принимают гостей со всего мира.
В 2004 году замок Ворден, расположенный на окраине деревни Ворден в Гелдерланде. был куплен семьей Де Роу, которая считает частью своей повседневной деятельности восстановление замка и его сохранение для будущего. Сейчас в нем живут Карин де Роу и Йозеф Хёнен. Квадратная укрепленная жилая башня (донжон), башни и подвалы являются частью средневекового сооружения XII века.
Замок, как мы его видим сегодня, был построен в основном в XVI веке. Подобная квадратная форма была распространена именно в то время. Характерной чертой замка является обнесенная стеной передняя площадка с подъемным мостом. Однако на протяжении веков замок утратил свою оборонительную функцию и в​ XIX веке был превращен в загородный дом.
Сейчас замок Ворден – это не музей, а очаровательный и аутентично обставленный дом, где хозяева работают и живут со своими собаками и сиамским котом как обычные люди. Как и у многих людей у них нет дома  дворецкого, повара и слуг, они сами ведут домашнее хозяйство, насчитывающее около 25 комнат, сами пылесосят и стирают. Во время аудиотура или тура можно пройти мимо личных комнат хозяев, пока они там, и «подглядеть» за их жизнью. В замке сохранена очаровательная атмосфера XV-XVIII веков благодаря аутентично и стильно обставленными комнатам, антикварной мебели, картинам, скульптурам и фарфору средних  веков. Например, в Красной комнате можно увидеть круглый стол XVII века, подаренный в 1987 году принцессой Беатрикс.
Живые цветы и растения дополняют уютную домашнюю атмосферу, а из окон всех номеров открывается потрясающий вид на окружающие леса и луга.

avatar
About Elena Kaledinova 232 Articles
Lecturer at university, web/blog designer: Parks and Landscapes, Kaledinova Web Design, Business Crossroads Consultancy. Follow Parks and Landscapes on Twitter: @palblog Paperback and eBook by Elena Kaledinova: "Learn Russian to work with Russians: The Easy Way To Speak Russian" - basic business Russian.