Прочитала на сайте “Челябинск сегодня” заметку от 30 сентября 2011 г. о визите в Челябинск президента Медведева, в которой говорится следующее:
“Дмитрий Медведев, побывавший на днях на Южном Урале, оставил немало лестных отзывов о его областном центре. Многие из них до сих пор греют душу местным чиновникам: дескать, не зря старались, не зря асфальтировали, не зря расширяли.
Президент самолично проехался по улицам Челябинска за рулем «Мерседеса». Сопровождавшие его ответственные лица до сих пор на перебой пересказывают какое восторженное лицо было у верховного главнокомандующего. По их словам, Медведев высоко оценил качество асфальтового покрытия, разметку со светоотражающим эффектом и особенно ширину челябинских улиц.
Да у вас тут прямо как в Москве! Я даже не ожидал, – передает молва реплику президента. Как говорится, бальзам на душу южноуральскому губернатору”.
Так как мой муж и я побывали в начале лета в Челябинске и видели всё своими глазами, как осуществлялись “старания”, я оставила на сайте следующий комментарий:
——————————-
Лучше спросите челябинцев, что они думают по поводу расширения дорог, ведь им жить в Челябинске. В городе осталось мало деревьев и появилось ещё больше пыли. Нужно ли было расширять дороги и впускать ещё больше машин в центр города и тем самым повышать загазованность, уровень шума и загрязнение воздуха пылью?
Зачем нужно было вырубать деревья, которые были посажены предыдущими поколениями? В угоду Москве? Администрация заботится о внешнем антураже, руководствуясь принципом: “Сами делаем и сами одобряем то, что делаем”.
Единственное, что заслужил Челябинск после “дорожной революции”, — это право поставить в городе Памятник срубленному дереву.
Если интересно, прочитайте статью “Челябинск, лето 2011” о впечатлении, которое поризводит город на рядовых гостей города. Очень интересное стихотворение написала Ирина Агутина, называется “Мольба о беспородном дереве“.
———————————-
Хотелось бы также добавить, что в данном случае нужно называть вещи своими именами, то, что сделали власти этим летом в Челябинске, — это варварство и настоящее злодейство. Фотографию одной из челябинских улиц в начале лета можно посмотреть здесь.
Почему молчат различные экологические организации, Челябинский комитет по экологии, фонды защиты природы? Или всем нравится, что теперь уже под самыми окнами челябинцев ездят машины?
Хотелось бы, чтобы ситуация в Челябинске улучшилась, чтобы появились новые парки, скверы, аллеи и газоны.
Очень сочувствую “лысому” Челябинску.
Елена Янсен
Velp, Netherlands